L.R. Piemonte 29/12/2006, n. 38 | Bollettino di Legislazione Tecnica
FAST FIND : NR19193

L.R. Piemonte 29/12/2006, n. 38

Disciplina dell’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande.
Scarica il pdf completo
36352 7972736
Art. 1. - (Finalità e principi generali)

1. La presente legge, in attuazione degli articoli 117 e 118 della Costituzione e nel rispetto della normativa comunitaria e statale, stabilisce i principi e le norme generali per l'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande, e persegue le seguenti finalità:

a) la tutela della salute e della sicurezza del consumatore, la corretta info

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972737
Art. 2. - (Definizioni ed ambito di applicazione della legge)

N45

1. Ai fini della presente legge si intende per somministrazione di alimenti e bevande la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano, c

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972738
Art. 3. - (Somministrazione di alimenti e bevande nei circoli)

1. Fatto salvo quanto previsto all'articolo 21, comma 6, in materia di somministrazione di alimenti e bevande nei circoli privati si applicano le disposizioni del

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972739
Art. 4. - (Requisiti morali per l'accesso e l'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande)

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972740
Art. 5. - (Requisiti professionali per l'accesso e l'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande)

1. L'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande è subordinato al possesso dei requisiti professionali di cui all'articolo 71, commi 6 e 6 bis, del d.lgs. 59/2010. N20

2.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972741
Art. 6. - (Disposizioni per i cittadini dei Paesi dell'Unione europea e non europei)

1. Ai cittadini degli Stati membri dell'Unione europea (UE) e alle società costituite in conformità con la legislazione di uno Stato membro dell'UE ed aventi la sede sociale, l'amministrazione centrale o il centro di attività principale all'interno dell'UE, a condizione che, nel caso in cui abbiano soltanto la sede sociale all'interno dell'UE, la loro attività presenti un legame effettivo e continuato con l'economia di uno Stato membro dell'UE, si applica quanto previsto

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972742
Art. 7. - (Tipologie degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande)

1. Gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande sono costituiti da un'unica tipologia: esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972743
Art. 8. - (Criteri per l'insediamento delle attività)

1. Per il perseguimento degli obiettivi indicati all'articolo 1, la Giunta regionale, sulla base di un monitoraggio del settore della somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, sentita la competente commissione consiliare, adotta gli indirizzi per la predisposizione, da parte dei comuni, dei criteri per l'insediamento delle attività. Il parere della commissione consiliare è reso nel termine di sessanta giorni dal ricevimento della proposta di atto deliberativo.

2. La Giunta regionale adotta gli indirizzi regionali, entro il termine di mesi sei dalla scadenza dei termini di cui all'articolo 27, comma 2, previa acquisizione del parere obbligatorio della Conferenza permanente Regione-Autonomie locali di cui alla legge regionale 20 novembre 1998, n. 34 (Riordino delle funzioni e dei compiti amministrativi della Regione e degli enti locali), e sentite le organizzazioni delle imprese del settore, dei consumatori e delle categorie dei lavoratori più rappresentative a livello regionale.

3. Gli indirizzi regionali tengono conto della vocazione territoriale, commerciale e turistica dei luoghi nei quali il servizio di somministrazione è reso al consumatore, al fine di preservare, sviluppare, potenziare e ricostituire il t

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972744
Art. 9. (Funzioni amministrative degli enti locali)

N34

1. L'apertura e il trasferimento di sede degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione, sono soggetti a SCIA unica, ai sensi dell’articolo 19 bis, comma 2 della l. 241/1990, da presentare allo Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP) competente per territorio. L'apertura e il trasferimento di sede degli stessi esercizi di somministrazione sono soggetti ad autor

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972745
Art. 10. - (Esercizio temporaneo dell’attività di somministrazione) N10

1. L'attività temporanea di somministrazione di alimenti e bevande in occasione di sagre, fiere, manifestazioni religiose, tradizionali e culturali o eventi locali straordinari, è soggetta a SCIA unica, ai sensi dell’articolo 19 bis, comma 2 della l. 241/1990, da presentare al SUAP competente

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972746
Art. 11. - (Esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande in forma stagionale [N=27])

1. L'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande in forma stagionale è soggetto a SCIA unica, ai sensi dell’articolo 19 bis, comma 2 della l. 241/1990, da presentare al SUAP competente per territorio. L’esercizio della stessa attività è soggetto ad autorizzazione, ai sensi

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972747
Art. 12. - (Ampliamento di superficie)

1. L’ampliamento della superficie di somministrazione è soggetto a SCIA unica, ai sensi dell’articolo 19 bis, comma 2 della l. 241/1990, da pr

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972748
Art. 13. - (Subingresso)

1. Il trasferimento della gestione o della titolarità di un esercizio di somministrazione per atto tra vivi o a causa di morte è subordinato all'effettivo trasferimento dell'attività e al possesso dei requisiti, di cui agli a

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972749
Art. 14. (Adempimenti regionali)

N34

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972750
Art. 15. - (Esercizio di attività accessorie)

1. Le autorizzazioni per l'esercizio della somministrazione al pubblico di alimenti e bevande abilitano all'installazione ed all'uso di apparecchi radiotelevisivi, di dispositivi ed impianti per la diffusione sonora delle immagini, nonché all'effettuazione di piccoli intrattenimenti musicali senza ballo, nei locali ove la clientela acceda per le usu

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972751
Art. 16. - ("Provvedimenti interdettivi" [N=27])

1. È disposto il divieto di prosecuzione dell'attività o, nei casi soggetti ad autorizzazione, la revoca dell'autorizzazione, quando: N21

a) il titolare "dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande" N35, salvo proroga in caso di comprovata necessità e su motivata istanza, non attiva l'esercizio entro dodici mesi dalla data del suo rilascio. Il termine di dodici mesi è sospeso in pendenza di procedimento

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972752
Art. 16 bis. - (Violazione dell'obbligo formativo)

N15

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972753
Art. 17. - (Orario di apertura)

1. L'esercente determina l'orario di apertura al pubblico dell'esercizio nel rispetto dei limiti stabiliti dal comune ai sensi del comma 2.

2. Il comune stabilisce limitazioni all'orario di apertura al pubblico degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande nel solo caso in cui siano necessarie alla salvaguardia dell'interesse pubblico, con particolare riferimento alla sicurezza pubbli

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972754
Art. 18. - (Pubblicità dei prezzi)

1. I prodotti destinati alla vendita per asporto, esposti nelle vetrine, su banco di vendita o in altro luogo, indicano, in modo chiaro e ben leggibile e visibile, il prezzo di vendita al pubblico, mediante cartello o altro mezzo idoneo allo scopo.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972755
Art. 19. - (Rispetto delle norme igienico-sanitarie)

1. L'attività di somministrazione di alimenti e bevande è sottoposta all'osservanza, da parte degli esercenti, delle vigenti dispo

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972756
Art. 20. - (Tutela dell'ordine e della sicurezza)

1. Sono fatte salve, in quanto applicabili, tutte le norme del

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972757
Art. 21. - (Sanzioni)

1. A chiunque esercita l'attività di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico senza titolo abilitativo, o quando il medesimo titolo è revocato o sospeso, o senza i requisiti di cui all'articolo 4, si applica la sanzione amministrativa pecuniaria da euro 2.500,00 a euro 12.000,00. N20

1 bis. Il comune ordina la chiusura immediata di un esercizio di somministrazione di alimenti e bevande in caso di svolgimento dell’attività in modo abusivo.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972758
Art. 22. - (Formazione e accesso al credito)

1. La Regione promuove e incentiva l'aggiornamento degli operatori in attività, per l'innalzamento e la riqualificazione del livello professionale ed imprenditoriale, secondo i criteri e le modalità definite in attuazione degli

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972759
Art. 23. - (Percorsi di qualità e marchio regionale)

1. La Regione promuove ed incentiva le attività di somministrazione che presentano elevati livelli qualitativi in relazione alle caratteristiche dei locali, alla tipologia dei prodotti e del servizio reso, ed in relazione alla qualificazione e valorizzazione della professionalità degli operatori e degli addetti. A tale fine la Regione istituisce apposito marchio di qualità.

2. La Regione riconosce e promuove gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande che esplicano una funzione sociale in favore dei cittadini affetti da particolari patologie alimentari, secondo criteri e modalità stabiliti dalla Giunta regionale. A tal fine la Regione istituisce apposito marchio di qualità.

3. La Giunta regionale definisce gli indirizzi generali relativi alle caratteristiche necessarie per il riconoscimento regionale di attività di qualità ed il conferimento dell'apposito marchio.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972760
Art. 24. - (Monitoraggio della rete)

1. L'Osservatorio regionale del commercio, istituito ai sensi dell'

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972761
Art. 25. - (Attività di supporto istituzionale, verifica, controllo ed esercizio del potere sostitutivo)

1. La Regione, attraverso il responsabile del procedimento presso la struttura competente in materia di commercio, individuato a norma "dell’articolo 10 della l.r. 14/2014" N35, supporta gli enti locali e gli operatori commerciali, fornendo indicazioni circa l'interpretazione e l'applicazione della presente legge e delle altre disposizioni commerciali vigenti in materia di pubblici esercizi.

2. Per i fini di cui al comma 1 la Regione, per la verifica in

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972762
Art. 26. - (Norma finanziaria)

1. Per l'attuazione delle disposizioni di cui agli articoli 22 comma 3, 23 e 25 comma 2, è autorizzata dall'esercizio finanziario 2007 la spesa di 400.000,00 euro, in termini di competenza.

2. Alla spesa di cui al comma 1, ripartita nell'ambito della unità previsionale di bas

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972763
Art. 27. - (Disposizioni transitorie e finali)

N34

1. A decorrere dall'entrata in vigore della presente legge, i titolari di autorizzazione ai sensi dell'

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
36352 7972764
Art. 28. - (Dichiarazione d'urgenza)

1. La presente legge è dichiarata urgente ai sensi dell'articolo 47 dello Statuto ed entra in vigore il giorno successivo a quello della sua pubblicazione sul Bollettino Ufficiale dell

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Urbanistica
  • Pianificazione del territorio
  • Distanze tra le costruzioni

Distanze legali tra le costruzioni, fasce di rispetto e vincoli di inedificabilità

A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Studio Groenlandia
  • Urbanistica
  • Pianificazione del territorio
  • Appalti e contratti pubblici

La realizzazione delle opere di urbanizzazione nel D. Leg.vo 50/2016

PREMESSA (Gli oneri di urbanizzazione; I riferimenti nel T.U. dell’edilizia e nella Legge urbanistica; Quali sono le opere di urbanizzazione) - LA DISCIPLINA NEL “VECCHIO” D. LEG.VO 163/2006 (Procedure per l’affidamento; Livello di progettazione a base di gara; Opere non realizzate a scomputo ma in base a convenzione) - LA DISCIPLINA NEL NUOVO D. LEG.VO 50/2016 (Procedure per l’affidamento; Livello di progettazione a base di gara; Decorrenza della disciplina del D. Leg.vo 50/2016) - ALTRI CASI DI OPERE PUBBLICHE REALIZZATE A SPESE DEL PRIVATO - DETERMINAZIONE DEL VALORE DELLE OPERE (Criteri di determinazione; Variazione del valore stimato).
A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Edilizia e immobili
  • Abusi e reati edilizi - Condono e sanatoria
  • Urbanistica

Ingiunzione di pagamento per inottemperanza all'ordine di demolizione

Sanzione amministrativa pecuniaria; art. 31, D.P.R. 06/06/2001, n. 380, comma 4-bis; L. 11/11//2014 n. 164; natura punitiva; natura ripristinatoria; giurisdizione del giudice amministrativo; legittimità dell’ordine di demolizione; atto vincolato; atto derivato; ordine di demolizione adottato in vigenza di sequestro penale; validità ed efficacia dell'ingiunzione di pagamento; legittimità dell’ordine di demolizione; principio di legalità e irretroattività delle sanzioni amministrative; L. 24/11/1981 n. 689; condizioni di efficacia; termine di prescrizione; permanenza dell'illecito.
A cura di:
  • Giulio Tomasi
  • Urbanistica
  • Edilizia e immobili
  • Standards
  • Pianificazione del territorio

Regolamento edilizio comunale tipo: contenuti, valenza, iter di approvazione

Intesa 20/10/2016 della Conferenza unificata che reca il Regolamento edilizio tipo ai sensi del D.L. “sblocca Italia” 133/2014. Nell'articolo sono fornite indicazioni su che cosa è il Regolamento edilizio comunale, i suoi contenuti ed il procedimento di approvazione, sui contenuti del Regolamento tipo, sull'iter della sua approvazione e del successivo recepimento da parte degli enti territoriali.
A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Strade
  • Strade, ferrovie, aeroporti e porti
  • Urbanistica
  • Norme tecniche
  • Infrastrutture e opere pubbliche
  • Pianificazione del territorio

L’installazione di impianti pubblicitari stradali

Pianificazione delle attività, dimensioni, caratteristiche, ubicazione e distanze da rispettare dentro e fuori dai centri abitati, autorizzazioni (enti competenti, documentazione da produrre, tempistica per il rilascio o il diniego, durata, rinnovo e decadenza, sanzioni, obblighi del titolare, rapporto con le autorizzazioni edilizie), sanzioni.
A cura di:
  • Alfonso Mancini