FAST FIND : NR42010

Regolam. R. Campania 07/08/2020, n. 10

Regolamento di attuazione della legge regionale 4 dicembre 2019, n. 24 (Disposizioni per la lavorazione, la trasformazione ed il confezionamento dei prodotti agricoli di esclusiva provenienza aziendale e per il sostegno e la promozione dell'agricoltura contadina).
Scarica il pdf completo
6623583 6930352
Premessa


Il Presidente della Giunta regionale


visto l'articolo 121, quarto comma, della Costituzione;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930353
Art. 1 - Oggetto

1. Il presente regolamento contiene la disciplina di attuazione dell’articolo 8 della legge regionale 4 dicembre 201

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930354
Art. 2 - Definizioni

1. Ferme restando le definizioni degli articoli 2 e 3 del regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare e dell’articolo 2 del regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari, ai fini del presente regolamento si definisce:

a) impresa alimentare: il soggetto di cui all’articolo 2 della legge regionale che svolge attività di cui all’articolo 3 della legge

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930355
Art. 3 - Prodotti

1. Sono consentiti la lavorazione, la trasformazione e il confezionamento dei seguenti prodotti agricoli di esclusiva produzione aziendale:

a) Prodotti vegetali: frutti, fiori, parti di piante coltivate, ivi comprese uva da vino ed olive;

b) Erbe officinali, erbe spontanee e selvatiche, castagne, frutta a guscio, funghi, tartufi e zafferano;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930356
Art. 4 - Locali per le attività

1. Le attività di cui all’articolo 1 possono essere effettuate dall’impresa alimentare in:

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930357
Art. 5 - Requisiti strutturali e igienico sanitari delle strutture e degli impianti per la lavorazione, la trasformazione e il confezionamento dei prodotti agricoli

1. Le strutture e gli impianti per le attività di lavorazione, di trasformazione e di confezionamento

devono:

a) essere mantenuti in condizioni igieniche soddisfacenti attraverso pulizie e, ove necessario, sanificazioni di pavimenti, pareti, soffitti nei quali deve essere impedita la formazione di condense, ragnatele e materiali di sfaldamento, in particolare se in corrispondenza dei prodotti alimentari, e sottoposti a regolare manutenzione, il tutto riportato nel piano di autocontrollo o, nei casi previsti, in osservanza delle “buone prassi di igiene” previste dal documento di lavoro SANCO/3069/2004;

b) risultare idonei a evitare il rischio di contaminazioni da parte degli animali domestici, degli animali allevati e degli animali infestanti;

c) essere utilizzati in modo tale da evitare rischi di contaminazioni crociate.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930358
Art. 6 - Requisiti strutturali e igienico sanitari dei locali della civile abitazione, dei locali polifunzionali e di altri locali

1. Per le attività di cui all’articolo 1 è possibile l’utilizzo della cucina della civile abitazione, purché sia provvista di impianti e di dispositivi rispondenti alle disposizioni del presente regolamento e al piano di autocontrollo o, nei casi previsti, in osservanza delle “buone prassi di igiene” previste dal documento di lavoro SANCO/3069/2004, al fine di evitare o contenere il pericolo di contaminazioni crociate in generale e in particolare con i prodotti e gli alimenti destinati all’uso domestico.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930359
Art. 7 - Requisiti strutturali e igienico sanitari per il deposito di materie prime, semilavorati e prodotti finiti

1. Le materie prime, i semilavorati e i prodotti finiti, sia in regime di temperatura controllata che ambientale, devono e

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930360
Art. 8 - Requisiti igienico sanitari dei lavoratori

1. Per le attività di cui all’articolo 1 i lavoratori, per mantenere un'adeguata igiene personale, devono avere a disposizione appropriate attrezzature e dispositivi quali:

a) lavandini dotati di rubinetti, pe

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930361
Art. 9 - Gestione dei rifiuti e dei sottoprodotti non destinati all’alimentazione

1. I rifiuti prodotti, differenziati secondo il regolamento comunale vigente, devono essere messi in idonei contenitori, se necessario dotati di apertura a pedale. Devono essere rimossi al più presto dai locali in cui si trovano gli alimenti per evitare che si accumulino e possano costituire, direttamente o indirettamente, una

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930362
Art. 10 - Requisiti delle attrezzature e materiali di pulizia e sanificazione delle strutture e degli impianti

1. Le attrezzature, i materiali, i prodotti e i presidi per le pulizie e le sanificazioni delle strutture e degli impianti ut

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930363
Art. 11 - Linee Guida relative alle procedure di autocontrollo (articolo 7 della L.R. 24 del 2019)

1. Nelle more dell’approvazione di specifiche linee guida relative alle procedure di autocontrollo per le attività di lavorazione, trasformazione e confezionamento dei prodotti di cui all’articolo 7 della L.R. 24 del 2019, nella predisposizione dei piani di autocontrollo si osserveranno i principi e le modalità di cui al presente regolamento e alle lin

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930364
Art. 12 - Controllo ufficiale

1. Le attività di cui all’articolo 1 e i locali in cui vengono effettuate sono soggetti a controllo ufficiale

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
6623583 6930365
Art. 13 - Entrata in vigore

1. Il presente Regolamento è pubblicato sul Bollettino Ufficiale della Regione Campania ed entra in vigore quindici giorni dopo la sua pubblicazione.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Agricoltura e Foreste
  • Catasto e registri immobiliari
  • Edilizia e immobili

Reddito dominicale: definizione, variazioni e relativa denuncia, esenzione

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Protezione civile
  • Impresa, mercato e concorrenza
  • Calamità/Terremoti

Inadempimento o ritardo per impossibilità della prestazione ed emergenza sanitaria

A cura di:
  • Emanuela Greco
  • Disposizioni antimafia
  • Appalti e contratti pubblici
  • Impresa, mercato e concorrenza

Rating di legalità delle imprese: in cosa consiste, come richiederlo e come è considerato da banche e PA

Il rating di legalità è uno strumento introdotto nel 2012 per le imprese italiane, volto alla promozione e all'introduzione di principi di comportamento etico in ambito aziendale, tramite l’assegnazione di un riconoscimento misurato in "stellette" indicativo del rispetto della legalità da parte delle imprese che ne abbiano fatto richiesta. All'attribuzione del rating l’ordinamento ricollega vantaggi in sede di concessione di finanziamenti pubblici e agevolazioni per l’accesso al credito bancario.
A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Tariffa Professionale e compensi
  • Disciplina economica dei contratti pubblici
  • Ritardi nei pagamenti commerciali
  • Impresa, mercato e concorrenza
  • Appalti e contratti pubblici
  • Professioni
  • Indici, tassi e costi di costruzione

Ritardato pagamento di onorari e corrispettivi: interessi, tutele, prescrizione

INTERESSI IN CASO DI RITARDATO PAGAMENTO (INTERESSI DI MORA) (Ritardato pagamento e maturazione degli interessi di mora; Interessi di mora a carattere compensativo e a carattere risarcitorio; Norme di riferimento per la misura e la decorrenza degli interessi di mora; Schema grafico riepilogativo) - MISURA E DECORRENZA DEGLI INTERESSI DI MORA (Cliente privato; Cliente impresa, professionista o pubblica amministrazione; Contratti pubblici; Schema grafico riepilogativo; Divieto di anatocismo (interessi composti, o interessi sugli interessi)) - INDICAZIONI PRATICHE PER IL RECUPERO DEL CREDITO (Solleciti di pagamento; Richiesta di decreto ingiuntivo (o “ingiunzione di pagamento”)) - PRESCRIZIONE DEL CREDITO (Durata della prescrizione; Decorrenza della prescrizione; Schema grafico prescrizione per i professionisti).
A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Fonti alternative
  • Leggi e manovre finanziarie
  • Disposizioni antimafia
  • Strade, ferrovie, aeroporti e porti
  • Infrastrutture e reti di energia
  • Agevolazioni per interventi di risparmio energetico
  • Patrimonio immobiliare pubblico
  • Pianificazione del territorio
  • Programmazione e progettazione opere e lavori pubblici
  • Enti locali
  • DURC
  • Impresa, mercato e concorrenza
  • Marchi, brevetti e proprietà industriale
  • Mediazione civile e commerciale
  • Ordinamento giuridico e processuale
  • Compravendite e locazioni immobiliari
  • Appalti e contratti pubblici
  • Imposte sul reddito
  • Partenariato pubblico privato
  • Imposte indirette
  • Compravendita e locazione
  • Lavoro e pensioni
  • Servizi pubblici locali
  • Edilizia scolastica
  • Terremoto Centro Italia 2016
  • Calamità/Terremoti
  • Terremoto Emilia Romagna, Lombardia e Veneto
  • Finanza pubblica
  • Fisco e Previdenza
  • Infrastrutture e opere pubbliche
  • Professioni
  • Urbanistica
  • Pubblica Amministrazione
  • Protezione civile
  • Energia e risparmio energetico
  • Edilizia e immobili
  • Impianti sportivi

Il D.L. 50/2017 comma per comma

Analisi sintetica e puntuale di tutte le disposizioni di interesse del settore tecnico contenute nel D.L. 24/04/2017, n. 50 (c.d. “manovrina correttiva” convertito in legge dalla L. 21/06/2017, n. 96), con rinvio ad approfondimenti sulle novità di maggiore rilievo.
A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Alfonso Mancini