Regolam. R. Umbria 13/09/2018, n. 8 | Bollettino di Legislazione Tecnica
FAST FIND : NR39660

Regolam. R. Umbria 13/09/2018, n. 8

Norme regolamentari attuative per l'esercizio delle attività delle strutture ricettive e delle agenzie di viaggio e filiali di cui all'articolo 56, comma 1 della legge regionale 10 luglio 2017, n. 8 (Legislazione turistica regionale).
Scarica il pdf completo
4927488 6279096
TITOLO I - FINALITÀ
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279097
Capo I - Oggetto
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279098
Art. 1 - (Oggetto)

1. Il presente regolamento, ai sensi dell' articolo 56, comma 1 della legge regionale 10 luglio 2017, n. 8 (Legislazione turis

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279099
TITOLO II - STRUTTURE RICETTIVE
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279100
Capo I - Classificazione e riclassificazione delle strutture ricettive
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279101
Art. 2 - (Classificazione strutture ricettive alberghiere)

1. Gli esercizi alberghieri di cui all' articolo 16 della l.r. 8/2017 sono classificati in base ai requisiti posseduti, indicati nella tabella A) allegata al presente regola

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279102
Art. 3 - (Classificazione strutture ricettive extralberghiere)

1. Le country house di cui all' articolo 18 della l.r. 8/2017 sono classificate in un'unica categoria sulla base dei requisiti minimi obbligatori indicati nella tabella B) allegata al presente regolamento, nel rispetto della normativa vigente, in particolare in materia di igiene e sanità, sicurezza, urbanistica, edilizia e prevenzione incendi.

2. Le case e appartamenti per vacanze di cui all' articolo 19 della l.r. 8/2017 sono classificate in un'unica categoria sulla base dei requisiti minimi obbligatori indicati nella tabella C) allegata

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279103
Art. 4 - (Classificazione strutture ricettive all'aria aperta)

1. I campeggi di cui all' articolo 29, comma 2 della l.r. 8/2017 sono classificati in base ai requisiti posseduti, indicati nella tabella I) allegata al presente regolamento, nel rispetto della norma

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279104
Art. 5 - (Classificazione residenze d'epoca)

1. Le residenze d'epoca di cui all'

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279105
Art. 6 - (Riclassificazione quinquennale)

1. La classificazione delle strutture ricettive ha validità quinquennale. Per le strutture ricettive che iniziano l

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279106
Capo II - Camere, posti letto e dimensioni minime
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279107
Art. 7 - (Suite)

1. Nelle camere delle strutture ricettive di cui all'

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279108
Art. 8 - (Posti letto e dimensioni minime)

1. Negli esercizi alberghieri di cui all' articolo 16 della l.r. 8/2017 classificati a uno, due e tre stelle, le camere sono ad uno, due e a più posti letto, nel rispetto delle dimensioni minime di cui alla tabella O) allegata al presente regolamento.

2. Negli esercizi alberghieri di cui all' articolo 16 della l.r. 8/2017 classificati a quattro, cinque stelle e cinque stelle lusso, le camere sono ad uno, due, tre e a q

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279109
Art. 9 - (Letto aggiunto)

1. Nelle camere delle strutture ricettive turistiche di cui all'

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279110
Capo III - Esercizio attività ricettiva
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279111
Art. 10 - (Segnalazione certificata di inizio attività)

1. Ai sensi dell' articolo 35 della l.r. 8/2017 , l'interessato che intende esercitare l'attività ricettiva di cui all' articolo 15 della l.r. 8/2017 presenta la Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) allo sportello unico per le attività produttive e per l'edilizia (SUAPE) del Comune competente per territorio.

2. La SCIA, ai sensi dell'

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279112
Art. 11 - (Provvedimenti)

1. Ai sensi dell' articolo 35, comma 12 della l.r. 8/2017 , il Comune competente per territorio, nel termine di sessanta giorni dal ricevimento della SCIA, in caso di accertata carenza o difformità dei requisiti di cui al comma 2 dell'articolo 35 della l.r. 8/2017 , adotta motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell'attività salvo che, ove ciò sia possibile, l'interessato

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279113
Capo IV - Norme comuni strutture ricettive
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279114
Art. 12 - (Apertura)

1. I titolari delle strutture ricettive turistiche di cui al Titolo II della

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279115
Art. 13 - (Denominazione)

1. A ciascuna struttura ricettiva di cui al Titolo II della l.r. 8/2017 è attribuita una denominazione diversa da quelle già esistenti nel

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279116
Art. 14 - (Reclamo)

1. Gli ospiti di strutture ricettive possono presentare reclamo scritto al Comune competente per territorio.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279117
TITOLO III - REQUISITI IGIENICO SANITARI PREPARAZIONE/SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279118
Capo I - Norme comuni preparazione/somministrazione alimenti
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279119
Art. 15 - (Modalità per lo svolgimento dell'attività di preparazione/somministrazione di alimenti e bevande)

1. L'attività di preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, ove consentita e prevista, nelle strutture ricettive di cui alla l.r. 8/2017 , è soggetta, oltre al rispetto della normativa vigente in materia, all'osservanza delle disposizioni in campo alimentare ed in particolare del regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prod

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279120
Capo II - Preparazione e somministrazione prima colazione Bed and Breakfast
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279121
Art. 16 - (Cucina domestica)

1. Per la preparazione e somministrazione della prima colazione nella tipologia ricettiva bed and breakfast di cui all'

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279122
Art. 17 - (Requisiti)

1. I soggetti di cui all' articolo 15, comma 3 che preparano e somministrano la prima colazione nei bed and breakfast oltre al rispetto delle disposizioni di cui al Reg. CE 852/2004 e al Reg. CE 178/2002 , devono altresì attenersi alle seguenti prescrizioni:

a) durante le lavorazioni per la preparazione della prima colazione per g

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279123
Art. 18 - (Rifiuti di cucina)

1. I rifiuti di cucina, come stabilito dall' articolo 2, comma 2, lettera g) del Reg. CE n. 1069/2009 , possono essere ges

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279124
Capo III - Preparazione e somministrazione alimenti e bevande ove consentite
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279125
Art. 19 - (Cucina professionale o catering)

1. Per l'attività di preparazione e somministrazione di alimenti e bevande ove consentita e prevista, nelle struttu

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279126
Art. 20 - (Requisiti cucina professionale)

1. Nel rispetto di quanto stabilito dal Reg. CE n. 852/2004 per la cucina professionale sono richiesti i seguenti requisiti:

a) superficie adeguata alla capacità produttiva tale da evitare l'ingombro delle attrezzature e l'affollamento del personale che lavora nella cucina;

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279127
Art. 21 - (Servizio esterno di catering)

1. Se l'attività di somministrazione di alimenti e bevande viene effettuato mediante un servizio esterno di catering di cui all' articolo 19, comma 2 , la struttura

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279128
Art. 22 - (Sala di somministrazione)

1. Per la sala di somministrazione è richiesta una superficie adeguata al numero di posti a sedere (minimo 1.00 mq

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279129
Art. 23 - (Servizi igienici)

1. I servizi igienici per i clienti possono essere identificabili con quelli delle camere, o appartamenti, se i pasti sono somministrati solo agli ospiti.

2. Se invece la somministrazione è aper

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279130
Art. 24 - (Rifiuti di cucina)

1. I rifiuti di cucina, come stabilito dall' articolo 2, comma 2, lettera g) del Reg. CE n. 1069/2009 , possono essere ges

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279131
TITOLO IV - ORGANIZZAZIONE E INTERMEDIAZIONE DI VIAGGI
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279132
Capo I - Agenzie di viaggio e turismo e filiali
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279133
Art. 25 - (Ulteriori attività delle agenzie di viaggio e turismo)

1. Le agenzie di viaggio e turismo di cui all' articolo 41 della l.r. 8/2017 possono svolgere le seguenti ult

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279134
Art. 26 - (Esercizio dell'attività dell'agenzia di viaggio e turismo)

1. Ai sensi dell' articolo 43, comma 1 della l.r. 8/2017 , l'interessato che intende esercitare l'attività di agenzia di viaggio e turismo presenta alla Regione la SCIA.

2. La SCIA, ai sensi dell' articolo 19 della l. 241/1990 , è corredata dalle dichiarazioni sostitutive di certificazio

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279135
Art. 27 - (Esercizio dell'attività di filiale dell'agenzia di viaggio e turismo)

1. Ai sensi dell' articolo 43, comma 3 della l.r. 8/2017 , l'interessato che intende esercitare l'attività di filiale di agenzia di viaggio e turismo presenta alla Regione una comunicazione.

2. La comunicazione contien

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279136
Art. 28 - (Provvedimenti)

1. Ai sensi dell' articolo 43, comma 7 della l.r. 8/2017 , la Regione, nel termine di sessanta giorni dal ricevimento della SCIA o della comunicazione per le filiali, in caso di accertata carenza o difformità dei requisiti di cui ai commi 1 o 3 dell' articolo 43 della l.r. 8/2017 ,

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279137
TITOLO V - DISPOSIZIONI FINALI
IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.
4927488 6279138
Art. 29 - (Disposizioni finali)

1. La validità della classificazione concernente le strutture ricettive di cui all' articolo 6 del presente regolamento decorre dal 1° gennaio 2019.

IL CONTENUTO COMPLETO E' RISERVATO AGLI ABBONATI.

Dalla redazione

  • Fisco e Previdenza
  • Imposte indirette
  • Compravendite e locazioni immobiliari
  • Agriturismo
  • Alberghi e strutture ricettive
  • Edilizia e immobili

Trattamento IVA costruzione, compravendita e locazione di residenze turistico alberghiere

DEFINIZIONE DI RESIDENZA TURISTICO ALBERGHIERA - TRATTAMENTO IVA DELLE RESIDENZE TURISTICO ALBERGHIERE (IVA sui contratti di appalto per la costruzione; IVA sulle compravendite; IVA sulle locazioni; Differenza fra locazione ed altre prestazioni di servizi) - DETRAIBILITÀ DELL’IVA SU COSTRUZIONE, ACQUISTO O RISTRUTTURAZIONE.
A cura di:
  • Stefano Baruzzi
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Edilizia e immobili
  • Edilizia privata e titoli abilitativi

Cambio di destinazione d'uso di immobili e unità immobiliari

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Ambiente, paesaggio e beni culturali
  • Edilizia e immobili
  • Beni culturali e paesaggio
  • Edilizia privata e titoli abilitativi
  • Titoli abilitativi

Interventi edilizi e vincolo paesaggistico

A cura di:
  • Dino de Paolis
  • Studio Groenlandia
  • Edilizia e immobili
  • Abusi e reati edilizi - Condono e sanatoria

La sanatoria degli abusi edilizi

A cura di:
  • Redazione Legislazione Tecnica
  • Studio Groenlandia
  • Edilizia e immobili

Le tolleranze negli interventi edilizi

A cura di:
  • Dino de Paolis