Rivista online e su carta in tema di
- Opere e lavori privati e pubblici
- Edilizia e urbanistica
- Professioni tecniche
ISSN 1721-4890
Fondata nel 1933
Direttore Dino de Paolis
Estratto da Deliberaz. G.R. Lazio 11/07/2008, n. 506
Allegato 1 - Tabelle per il calcolo delle ore lavorative relative alle attività agricola ed agrituristica
TABELLA 1. TEMPO-LAVORO MEDIO CONVENZIONALE DELL'ATTIVITA' AGRICOLA N1
| COLTIVAZIONE DEL FONDO | ORE LAVORO/ETTARO/ANNO |
| COLTURE ERBACEE | |
| Cereali da granella | 50 |
| Mais da granella | 64 |
| Mais ceroso | 72 |
| Sorgo | 56 |
| Colture energetiche (girasole, colza ecc.) | 24 |
| Erba medica | 50 |
| Erbai | 48 |
| Pascolo magro | 12 |
| Prati e pascoli permanenti | 30 |
| Patata | 320 |
| Carciofo | 640 |
| Pomodoro da industria | 400 |
| Pomodoro da mensa | 640 |
| Barbabietola | 80 |
| Tabacco | 1000 |
| Cocomeri/Meloni | 320* |
| Zucchine/peperoni | 640* |
| Fragole | 800* |
| Asparagi | 560* |
| Finocchi | 320* |
| Altre ortive in pieno campo | 560* |
| Ortive in coltura protetta | 1200* |
| Orto tradizionale | 2000 |
| Leguminose da granella | 100 |
| Aromatiche e Officinali | 1600 |
| Funghi | 2400 |
| COLTURE ARBOREE | |
| Fruttiferi | 528 |
| Olivo da mensa | 500 |
| Olivo da olio | 400 |
| Uva da Vino | 500 |
| Uva da Tavola | 600 |
| Actinidia | 560 |
| Nocciolo | 320 |
| Castagno da Frutto | 200 |
| Frutti minori | 2400 |
| FLOROVIVAISMO | |
| Fiori recisi | 2800 |
| Produzioni di piante in contenitori | 5600 |
| Produzioni vivaistiche | 1840 |
| SELVICOLTURA | ORE LAVORO/ETTARO/ANNO |
| COLTURE DA LEGNO | |
| Silvicoltura da reddito | 60 |
| Produzioni biomasse (I biennio) | 56 |
| Produzioni biomasse (bienni successivi) | 40 |
| Utilizzazione Bosco Ceduo | 24 |
| Utilizzazione Bosco d'alto fusto | 32 |
| Cura manutenzione superfici arboree/arbustive | 40 |
| ALLEVAMENTO DI ANIMALI | ORE LAVORO/CAPO/ANNO |
| ALLEVAMENTO | |
| Bovini da carne | 70 |
| Bovini da latte | 100 |
| Bufalini | 65 |
| Equini | 32 |
| Ovini e caprini | 24 |
| Suini | 20 |
| Bassa corte (ogni 50 capi) | 5 |
| Cagne fattrici | 20 |
| Api (per alveare) | 8 |
| ACQUACOLTURA | ORE LAVORO/ANNO |
| Allevamenti intensivi (per 100 tonnellate di prodotto) | 4000 |
| Allevamenti semi-intensivi (per 100 tonnellate di prodotto) | 2000 |
| Allevamenti a scopo di ripopolamento (per 1000 avannotti) | 1000 |
| ALTRE COLTIVAZIONI | ORE ANNUE/ETTARO/COLTURA |
| Zafferano | 2.800 |
| Fungaie specializzate su bancali sovrapposti | 16.000 |
| Tartufaie in impianti specializzati | 320 |
| Frutti di sottobosco | 800 |
* Valori validi per ciclo colturale. In ogni caso non è possibile considerare nel calcolo più di tre cicli/anno.
Per “orto tradizionale” si intendono le coltivazioni, ottenute in pieno campo o in strutture mobili e/o temporanee, effettuate per il soddisfacimento e il conferimento di dette produzioni nell’ambito dell’attività agrituristica. Nelle aree destinate ad “orto tradizionale” devono essere presenti contemporaneamente almeno tre colture diverse. La voce orto tradizionale può essere computata nel calcolo delle ore lavoro/ettaro/anno solo per le aziende agricole che svolgono attività agrituristica.
I valori riportati in tabella sono riferiti ad aziende e a tecniche colturali tipiche delle zone laziali maggiormente rappresentative per quel tipo di coltura.
Per la trasformazione del monte ore riportato in tabella in giornate lavorative si dovrà considerare la giornata lavorativa pari ad 8 ore.
Per l’acquacoltura il calcolo del monte ore si basa sulla necessità delle unità lavorative /anno per 100 tonnellate di prodotto o per n. di individui.
Nel caso di aziende con specifiche caratteristiche fisiche, morfologiche e strutturali o che adottino tecniche colturali che si discostino dall'ordinarietà è possibile applicare ai valori riportati in tabella degli indici correttivi che di volta in volta tengano conto delle varie specificità. In particolare sono previsti i seguenti indici correttivi espressi in percentuale del monte ore complessivo delle ore lavoro calcolate per le attività agricole di cui alla tabella 1:
| INDICI CORRETTIVI | % del monte ore complessivo delle attività agricole |
| Zone montane e svantaggiate, aree naturali protette * | + 20 %* |
| Aziende a conduzione biologica * | + 20 %* |
| Frammentazione poderale | + 20 % |
* Questi due indici non si applicano ai fini del calcolo della principalità dell’attività agricola rispetto a quella agrituristica in quanto, ai sensi dell’articolo 14, comma 3, della L.R. n.14/06, in tal caso gli indici da applicare sono quelli determinati dalle province.
L’imprenditore agricolo che svolge attività connesse e vuole implementare nel calcolo delle ore lavoro anche le ore dedicate a tali attività dovrà produrre documentazione sottoscritta da un tecnico abilitato da sottoporre ad un visto di congruità da parte della struttura competente all’istruttoria. La documentazione dovrà comprendere una relazione nella quale si riporta per ogni attività connessa il tempo, espresso in ore lavoro, che viene dedicato allo svolgimento della stessa distinguendolo per le diverse fasi di svolgimento.
TABELLA 2. TEMPO-LAVORO MEDIO CONVENZIONALE DELL'ATTIVITA'AGRITURISTICA N1
| TIPOLOGIA ATTIVITA' AGRITURISTICA | ORE LAVORO/ANNO |
| Ospitalità in camere | 80 ore / posto letto |
| Ospitalità in camere con colazione | 95 ore/ posto letto |
| Ospitalità in camere con mezza pensione | 120 ore/ posto letto |
| Ospitalità in camere con pensione completa | 135 ore/ posto letto |
| Ospitalità in appartamenti o monolocali autonomi | 14 ore/posto letto |
| Ospitalità in Agricampeggio | 32 ore/piazzola |
| Solo ristorazione | 36,5 ore/posto tavola/pasto |
| Degustazione | 3/OSPITE |
| Eventi con finalità promozionali | 25* |
* Per determinare le ore lavoro standard, riferite agli eventi promozionali, si prescinde dal numero dei partecipanti. Il numero delle ore standard si moltiplica per il numero degli ospiti
Le attività riportate in tabella sono considerate con durata annuale. Nel caso di attività svolte per periodi inferiori all'anno le ore lavoro necessarie vanno ridotte in modo proporzionale.
Il monte ore complessivo riportato in tabella, per ogni attività offerta, comprende anche le attività di trasporto, accoglienza, sorveglianza, contabilità e operazioni generiche.
L’imprenditore agricolo che svolge o intende svolgere le attività agrituristiche previste dalla L.R. n. 14/06 non comprese nella tabella 2 ha l’obbligo di attestare lo svolgimento di tali attività attraverso apposita e dettagliata relazione da sottoporre ad un visto di congruità da parte della struttura competente all’istruttoria.
Per ogni attività dovrà specificare il numero di giorni dell’anno previsti e il tempo che dedica o prevede di dedicare per il suo svolgimento, distinguendo le singole fasi dell’attività.
TABELLA 3. - TEMPO-LAVORO MEDIO CONVENZIONALE DELL’ATTIVITA’ DI FATTORIA DIDATTICA N2
| TIPOLOGIA ATTIVITA’ FATTORIA DIDATTICA | Ore lavoro per ospite per anno senza pranzo (con o senza colazione o merenda) Mezza giornata | Ore lavoro per ospite per anno con pranzo, colazione e/o merenda | Ore lavoro per ospite per anno con colazione, pranzo, merenda, cena e pernotto |
| Accoglienza bambini in età prescolare e scolare (scuola dell’obbligo) | 30 | 40 | 50 |
| Accoglienza bambini in età prescolare e scolare (scuola dell’obbligo) | 30 | 40 | 50 |
| Accoglienza altri utenti | 20 | 30 | 40 |
* Le ore sono ridotte proporzionalmente nel caso di apertura per periodi inferiori all’anno: nel caso di aperture mensili dividere le ore per 12 e moltiplicarle per il numero dei mesi di apertura (frazioni superiori a 15 giorni contano per un mese); nel caso di apertura giornaliera dividere le ore per 365 e moltiplicarle per il numero dei giorni di apertura.
COEFFICIENTI CORRETTIVI DEL TEMPO DI LAVORO AGRICOLO N2
(art. 14 L.R. 14/2006 e ss.mm.ii.)
| ZONA – TIPOLOGIA AZIENDA | PROVINCIA FROSINONE | PROVINCIA LATINA | PROVINCIA RIETI | PROVINCIA ROMA | PROVINCIA VITERBO |
| Zona montana | 2,00 | 2,00 | 1,50 | 1,50 | 2,00 |
| Zona svantaggiata | 1,80 | 1,80 | 1,50 | 1,50 | 1,80 |
| Area naturale protetta | 1,50 | 1,50 | 1,50 | 1,50 | 1,50 |
| Azienda biologica | 1,80 | 1,80 | 1,50 | 1,50 | 1,80 |
| Zona montana e Area naturale protetta | 2,20 | 2,20 | 2,00 | 2,00 | 2,20 |
| Zona montana e Azienda biologica | 2,30 | 2,30 | 2,00 | 2,00 | 2,30 |
| Zona svantaggiata e Area naturale protetta | 2,00 | 2,00 | 2,00 | 2,00 | 2,00 |
| Zona svantaggiata e Azienda biologica | 2,20 | 2,20 | 2,00 | 2,00 | 2,20 |
| Area naturale protetta e azienda biologica | 2,00 | 2,00 | 2,00 | 2,00 | 2,00 |
| Zona montana/svantaggiata – Area naturale protetta e Azienda biologica | 2,50 | 2,50 | 2,50 | 2,50 | 2,50 |
legislazionetecnica.it
Riproduzione riservata
Dalla redazione
- Appalti e contratti pubblici
Direzione, esecuzione e contabilità dei lavori pubblici [CODICE 2023]
- Alfonso Mancini
- Emanuela Greco
Il Conto Termico 3.0
- Alfonso Mancini
18/11/2025
- Piano Casa Salvini: riforma ex Iacp e coinvolgimento di capitali privati da DIAC - Diario Infrastrutture e Ambiente Costruito
- Visto di conformità riservato ai professionisti iscritti agli Ordini da Il Sole 24 Ore
- Associazioni notarili, l’Irap finisce alla Corte costituzionale da Il Sole 24 Ore
- Composizione negoziata, giurisprudenza divisa sul rilascio del Durc da Il Sole 24 Ore
- Concessione obbligatoria per l’uso del suolo pubblico, no al silenzio-assenso da Italia Oggi
- Agenda delle Città: i Comuni rilanciano la governance post-Pnrr da DIAC - Diario Infrastrutture e Ambiente Costruito
Le attività dei professionisti tecnici nella disciplina dei lavori pubblici dopo il Nuovo codice appalti
La stima di uffici e negozi con gli IVS
L’agente contabile
Impostazione e gestione delle gare d’appalto: esercitazioni
La gestione della gara: profili applicativi
Manuale dei contratti pubblici
Strutture in alluminio


