Estratto da Deliberaz. G.R. Lazio 11/07/2008, n. 506

Allegato 1 - Tabelle per il calcolo delle ore lavorative relative alle attività agricola ed agrituristica


TABELLA 1. TEMPO-LAVORO MEDIO CONVENZIONALE DELL'ATTIVITA' AGRICOLA N1


COLTIVAZIONE DEL FONDO

ORE LAVORO/ETTARO/ANNO

COLTURE ERBACEE


Cereali da granella

50

Mais da granella

64

Mais ceroso

72

Sorgo

56

Colture energetiche (girasole, colza ecc.)

24

Erba medica

50

Erbai

48

Pascolo magro

12

Prati e pascoli permanenti

30

Patata

320

Carciofo

640

Pomodoro da industria

400

Pomodoro da mensa

640

Barbabietola

80

Tabacco

1000

Cocomeri/Meloni

320*

Zucchine/peperoni

640*

Fragole

800*

Asparagi

560*

Finocchi

320*

Altre ortive in pieno campo

560*

Ortive in coltura protetta

1200*

Orto tradizionale

2000

Leguminose da granella

100

Aromatiche e Officinali

1600

Funghi

2400

COLTURE ARBOREE


Fruttiferi

528

Olivo da mensa

500

Olivo da olio

400

Uva da Vino

500

Uva da Tavola

600

Actinidia

560

Nocciolo

320

Castagno da Frutto

200

Frutti minori

2400

FLOROVIVAISMO


Fiori recisi

2800

Produzioni di piante in contenitori

5600

Produzioni vivaistiche

1840

SELVICOLTURA

ORE LAVORO/ETTARO/ANNO

COLTURE DA LEGNO


Silvicoltura da reddito

60

Produzioni biomasse (I biennio)

56

Produzioni biomasse (bienni successivi)

40

Utilizzazione Bosco Ceduo

24

Utilizzazione Bosco d'alto fusto

32

Cura manutenzione superfici arboree/arbustive

40

ALLEVAMENTO DI ANIMALI

ORE LAVORO/CAPO/ANNO

ALLEVAMENTO


Bovini da carne

70

Bovini da latte

100

Bufalini

65

Equini

32

Ovini e caprini

24

Suini

20

Bassa corte (ogni 50 capi)

5

Cagne fattrici

20

Api (per alveare)

8

ACQUACOLTURA

ORE LAVORO/ANNO

Allevamenti intensivi (per 100 tonnellate di prodotto)

4000

Allevamenti semi-intensivi (per 100 tonnellate di prodotto)

2000

Allevamenti a scopo di ripopolamento (per 1000 avannotti)

1000

ALTRE COLTIVAZIONI

ORE ANNUE/ETTARO/COLTURA

Zafferano

2.800

Fungaie specializzate su bancali sovrapposti

16.000

Tartufaie in impianti specializzati

320

Frutti di sottobosco

800


* Valori validi per ciclo colturale. In ogni caso non è possibile considerare nel calcolo più di tre cicli/anno.



Per “orto tradizionale” si intendono le coltivazioni, ottenute in pieno campo o in strutture mobili e/o temporanee, effettuate per il soddisfacimento e il conferimento di dette produzioni nell’ambito dell’attività agrituristica. Nelle aree destinate ad “orto tradizionale” devono essere presenti contemporaneamente almeno tre colture diverse. La voce orto tradizionale può essere computata nel calcolo delle ore lavoro/ettaro/anno solo per le aziende agricole che svolgono attività agrituristica.

I valori riportati in tabella sono riferiti ad aziende e a tecniche colturali tipiche delle zone laziali maggiormente rappresentative per quel tipo di coltura.

Per la trasformazione del monte ore riportato in tabella in giornate lavorative si dovrà considerare la giornata lavorativa pari ad 8 ore.

Per l’acquacoltura il calcolo del monte ore si basa sulla necessità delle unità lavorative /anno per 100 tonnellate di prodotto o per n. di individui.

Nel caso di aziende con specifiche caratteristiche fisiche, morfologiche e strutturali o che adottino tecniche colturali che si discostino dall'ordinarietà è possibile applicare ai valori riportati in tabella degli indici correttivi che di volta in volta tengano conto delle varie specificità. In particolare sono previsti i seguenti indici correttivi espressi in percentuale del monte ore complessivo delle ore lavoro calcolate per le attività agricole di cui alla tabella 1:


INDICI CORRETTIVI

% del monte ore complessivo delle attività agricole

Zone montane e svantaggiate, aree naturali protette *

+ 20 %*

Aziende a conduzione biologica *

+ 20 %*

Frammentazione poderale

+ 20 %


* Questi due indici non si applicano ai fini del calcolo della principalità dell’attività agricola rispetto a quella agrituristica in quanto, ai sensi dell’articolo 14, comma 3, della L.R. n.14/06, in tal caso gli indici da applicare sono quelli determinati dalle province.



L’imprenditore agricolo che svolge attività connesse e vuole implementare nel calcolo delle ore lavoro anche le ore dedicate a tali attività dovrà produrre documentazione sottoscritta da un tecnico abilitato da sottoporre ad un visto di congruità da parte della struttura competente all’istruttoria. La documentazione dovrà comprendere una relazione nella quale si riporta per ogni attività connessa il tempo, espresso in ore lavoro, che viene dedicato allo svolgimento della stessa distinguendolo per le diverse fasi di svolgimento.



TABELLA 2. TEMPO-LAVORO MEDIO CONVENZIONALE DELL'ATTIVITA'AGRITURISTICA N1


TIPOLOGIA ATTIVITA' AGRITURISTICA

ORE LAVORO/ANNO

Ospitalità in camere

80 ore / posto letto

Ospitalità in camere con colazione

95 ore/ posto letto

Ospitalità in camere con mezza pensione

120 ore/ posto letto

Ospitalità in camere con pensione completa

135 ore/ posto letto

Ospitalità in appartamenti o monolocali autonomi

14 ore/posto letto

Ospitalità in Agricampeggio

32 ore/piazzola

Solo ristorazione

36,5 ore/posto tavola/pasto

Degustazione

3/OSPITE

Eventi con finalità promozionali

25*

* Per determinare le ore lavoro standard, riferite agli eventi promozionali, si prescinde dal numero dei partecipanti. Il numero delle ore standard si moltiplica per il numero degli ospiti


Le attività riportate in tabella sono considerate con durata annuale. Nel caso di attività svolte per periodi inferiori all'anno le ore lavoro necessarie vanno ridotte in modo proporzionale.

Il monte ore complessivo riportato in tabella, per ogni attività offerta, comprende anche le attività di trasporto, accoglienza, sorveglianza, contabilità e operazioni generiche.

L’imprenditore agricolo che svolge o intende svolgere le attività agrituristiche previste dalla L.R. n. 14/06 non comprese nella tabella 2 ha l’obbligo di attestare lo svolgimento di tali attività attraverso apposita e dettagliata relazione da sottoporre ad un visto di congruità da parte della struttura competente all’istruttoria.

Per ogni attività dovrà specificare il numero di giorni dell’anno previsti e il tempo che dedica o prevede di dedicare per il suo svolgimento, distinguendo le singole fasi dell’attività.


TABELLA 3. - TEMPO-LAVORO MEDIO CONVENZIONALE DELL’ATTIVITA’ DI FATTORIA DIDATTICA N2


TIPOLOGIA ATTIVITA’ FATTORIA DIDATTICA

Ore lavoro per ospite per anno senza pranzo (con o senza colazione o merenda) Mezza giornata

Ore lavoro per ospite per anno con pranzo, colazione e/o merenda

Ore lavoro per ospite per anno con colazione, pranzo, merenda, cena e pernotto

Accoglienza bambini in età prescolare e scolare (scuola dell’obbligo)

30

40

50

Accoglienza bambini in età prescolare e scolare (scuola dell’obbligo)

30

40

50

Accoglienza altri utenti

20

30

40

* Le ore sono ridotte proporzionalmente nel caso di apertura per periodi inferiori all’anno: nel caso di aperture mensili dividere le ore per 12 e moltiplicarle per il numero dei mesi di apertura (frazioni superiori a 15 giorni contano per un mese); nel caso di apertura giornaliera dividere le ore per 365 e moltiplicarle per il numero dei giorni di apertura.



COEFFICIENTI CORRETTIVI DEL TEMPO DI LAVORO AGRICOLO N2

(art. 14 L.R. 14/2006 e ss.mm.ii.)


ZONA – TIPOLOGIA AZIENDA

PROVINCIA FROSINONE

PROVINCIA LATINA

PROVINCIA RIETI

PROVINCIA ROMA

PROVINCIA VITERBO

Zona montana

2,00

2,00

1,50

1,50

2,00

Zona svantaggiata

1,80

1,80

1,50

1,50

1,80

Area naturale protetta

1,50

1,50

1,50

1,50

1,50

Azienda biologica

1,80

1,80

1,50

1,50

1,80

Zona montana e Area naturale protetta

2,20

2,20

2,00

2,00

2,20

Zona montana e Azienda biologica

2,30

2,30

2,00

2,00

2,30

Zona svantaggiata e Area naturale protetta

2,00

2,00

2,00

2,00

2,00

Zona svantaggiata e Azienda biologica

2,20

2,20

2,00

2,00

2,20

Area naturale protetta e azienda biologica

2,00

2,00

2,00

2,00

2,00

Zona montana/svantaggiata – Area naturale protetta e Azienda biologica

2,50

2,50

2,50

2,50

2,50




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