Schema di richiesta di iscrizione all’albo degli operatori agrituristici

Al Presidente della Commissione

regionale per l’agriturismo

Regione Molise

Assessorato regionale all’agricoltura

Via N. Sauro, 1

86100 Campobasso


Oggetto: Richiesta di iscrizione all’albo degli operatori agrituristici


Il sottoscritto ......................................................................................................................

nato a ...................................... (prov. .......) il .... ...............................................................

e residente a ...................................... (prov. .......) via/c.da ..............................................

in qualità di (1) .... ..............................................................................................................

dell’azienda agricola denominata .......................................................................................

con sede in ................................. (prov. .......) c.da ...........................................................

volendo esercitare l’attività agrituristica, ai sensi della legge regionale 22 marzo 2010, n. 9


CHIEDE


l’iscrizione nell’elenco regionale dei soggetti abilitati all’esercizio dell’attività agrituristica, di cui all’articolo 12 della legge regionale n. 9/2010, ed il rilascio del relativo certificato.


DICHIARA


1) di essere imprenditore agricolo ai sensi dell’articolo 2135 del codice civile, ovvero familiare di imprenditore agricolo ai sensi dell’articolo 230-bis del codice civile; di non aver riportato condanne penali, di non avere procedimenti penali in corso, né di essere sottoposto a misure di prevenzione, ai sensi della legge n. 1422/1956;

2) di aver frequentato il corso di formazione professionale in data .................... presso l’Ente di formazione ......................................................./ di impegnarsi a frequentare un corso di formazione professionale per la qualificazione e l’aggiornamento degli operatori.


AUTORIZZA


i funzionari del Servizio competente della Regione ad effettuare sopralluogo di accertamento, ai fini dell’iscrizione o della revisione, anche tramite preavviso verbale o telefonico, prendendo atto che a quella data il procedimento amministrativo dell’istanza si intende avviato.


DICHIARA


l) altresì di voler svolgere le seguenti attività agrituristiche:

a) ospitalità stagionaIe;

b) agricampeggio;

c) ristorazione;

d) eventi promozionali di prodotti tipici;

e) vendita diretta dei prodotti;

f) fattoria didattica;

g) attività di tempo libero e culturali (specificare) .............................................................

2) l’attività agrituristica viene svolta nel periodo ................................................................

3) che le dichiarazioni e le notizie sopra riportate sono veritiere.


In attesa di riscontro si porgono distinti saluti .

........................... li ........................... .



………………………

(firma)


1) Imprenditore agricolo, Proprietario coltivatore diretto, affittuario coltivatore diretto, ecc.


Allegati:

1) relazione tecnica economica, con scheda descrittiva dell’azienda (*);

2) visure catastali dei terreni con planimetrie;

3) planimetrie fabbricati rurali;

4) autocertificazione (situazione di famiglia, carichi pendenti, certificato penale, iscrizione Camera di Commercio I.A.A., iscrizione INPS);

5) contratto di affitto, registrato, per gli immobili non in proprietà;

6) autorizzazione del proprietario o comproprietari degli immobili allo svolgimento dell’attività agrituristica;

7) atto costitutivo di società, statuto e certificato di vigenza


(*) schema di scheda descrittiva dell’azienda


Denominazione dell’azienda agricola;

nominativo del titolare e qualifica dello stesso;

ubicazione e località: con indicazione del numero di abitanti residenti, dell’altitudine del centro aziendale e dei terreni;

superficie complessiva dell’azienda, con indicazione di quella in proprietà, in affitto o altro titolo;

prospetto indicazioni catastali: comune, foglio, particelle, superficie, affitto/proprietà/altro titolo;

ordinamento colturale e superficie di riferimento;

allevamento e numero di capi;

strutture e locali presenti in azienda con indicazione della destinazione d’uso;

attrezzature per lo svolgimento dell’attività agricola presenti in azienda;

strutture per lo svolgimento di attività per il tempo libero;

mano d’opera impiegata in azienda, differenziando quella familiare da quella bracciantile;

calcolo prevalenza.

Per lo svolgimento della sola attività di degustazione e assaggi, (lett. c) del comma 3 dell’articolo 2 della legge regionale n. 9/2010, indicare i locali e le strutture aziendali interessate (allegare planimetrie locali) e i prodotti oggetto di degustazione e assaggi.

Per lo svolgimento delle attività di cui alla lettera d) e f) del comma 3 dell’articolo 2 della legge regionale n. 9/2010, indicare in apposita scheda la tipologia dell’attività (didattica - con percorsi formativi offerti - ricreativa, culturale, sociale, ecc.), le strutture utilizzate (locali, servizi igienici, etc.), connessione con le tradizioni locali e le attività aziendali (allegare planimetria dei locali).

Per lo svolgimento degli eventi promozionali per prodotti tipici, tradizionali e aziendali, indicare il periodo di riferimento.

Per la somministrazione dei pasti e bevande indicare i locali o strutture aziendali in cui si intende svolgere la somministrazione degli alimenti e il numero di posti a tavola disponibili (allegare planimetria dei locali).